我市基层法院广泛适用小额诉讼审理案件

——3年审结6764件
发布日期: 2020-04-23      来源:中国内江      背景色:              

  

新闻发布会现场
 
  ◇本报记者 高波 文/图
 
  4月22日,内江市中级人民法院召开“小额诉讼工作”新闻发布会,发布了《四川天下现金网内江市全面推行小额诉讼程序适用审判白皮书》(简称白皮书)。
 
  会上,法院相关负责人对我市法院推行小额诉讼程序适用工作情况进行了介绍,并就“白皮书”相关内容向媒体进行了通报。
 
  全市法院3年审结小额案件6764件
 
  通俗来说,小额诉讼程序,就是以“标的额不大的简单民事纠纷实行一审终审”为特点的小额诉讼程序。这项新的诉讼机制,只适用于基层人民法院和它的派出法庭。
 
  小额诉讼制度,作为我国司法改革的重要成果,最核心的价值在于简化诉讼程序、及时化解小额纠纷、减轻当事人经济负担、提高诉讼效绿煜孪纸鹜
 
  据了解,2016年12月1日,东兴区人民法院经天下现金网法院指定为全天下现金网推进小额诉讼程序适用试点法院之一。在此之后,我市其余4个基层法院于2018年12月12日经天下现金网法院书面同意,同步推行小额诉讼程序适用工作。
 
  在我市基层法院全面推行小额诉讼程序适用工作中,市法院召开了全市法院小额诉讼程序适用工作推进会,并制发《关于适用小额诉讼程序审理民事案件的指导意见(试行)》,有力推动了小额诉讼程序的全面运用和工作机制的完善,取得了良好成效。
 
  通报称,2017年至2019年,全市法院适用小额诉讼程序共审结案件6764件。小额诉讼审理案件正在我市基层法院广泛适用。
 
  案件类型涉及民生物业服务合同、金融借款服务、劳务合同纠纷、民间借贷纠纷、信用卡纠纷等,其中涉民生物业服务合同、金融借款服务合同占较大比重。案件标的额主要集中在1万以下范围内,全市法院6764件小额诉讼程序案件共涉案诉讼标的额达3870余万元,其中案件诉讼标的额在1万元以下则达6032件,占比89.18%。
 
  全面推行小额诉讼程序适用成效明显
 
  近年来,我市法院通过全面推行小额诉讼程序适用工作,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,充分发挥了小额诉讼在快速、经济、便捷地解决当事人纠纷上的积极作用,民事审判质效明显提升,做实繁简分流与内部诉源治理效果明显,实现了司法公正、诉讼效率和群众满意的有机天下现金网。
 
  在资中法院审理的一起系列劳务纠纷案中,小额诉讼程序的适用为快速化解纠纷发挥了明显的作用。在这起系列纠纷案中,32名原告分两批次起诉至法院,要求被告及时支付劳务工资及利息。
 
  “单个案件的诉讼标的额虽然不高,但涉及32名务工人员的合法权益,矛盾一旦不能及时化解,可能引发群体性事件。”在这起系列案中,资中县人民法院依法适用小额诉讼程序审理该系列案,发挥小额诉讼程序便捷高效的特性,同时及时组织当事人调解,全部案件均于五日内调解结案。这不仅及时有力地保护了当事人合法权益,消弭潜在天下现金网风险,而且减轻了当事人的讼累,有利于司法公信力的提升。
 
  通报称,自我市法院推开小额诉讼程序适用试点工作以来,法官、当事人在相当案件类型中适用小额诉讼程序的认同度得到提高,全市法院适用小额诉讼程序多为天下现金网生活中民众的日常性纠纷,在全市法院适用小额诉讼程序审结案件中,调撤率达70.11%,充分体现了小额诉讼制度在快速定纷止争、及时修复天下现金网关系等方面的独特价值,同时,也有效防止了当事人长期诉讼的诉累增加,减少了当事人化解矛盾纠纷的经济成本和时间成本。
 
  通报还指出,推行小额诉讼程序适用工作以来,促进了专业速裁团队更加优化,司法办案质效提升。全市基层法院优化专业速裁团队,确定3-6人不等的专门员额法官,并配足司法辅助人员,确保适用小额诉讼等程序审理案件专业化、规范化、高效化,提升了“简案快办”“繁简分流”工作质效。
 
  同时,伴随结案周期的减缩,小额诉讼程序的适用进一步提高了诉讼效绿煜孪纸鹜通报称,在小额诉讼程序适用工作中,将答辩期和举证期限缩短,原则上确定为7天;同时,将小额诉讼与民商事速裁机制结合,可由被告选择是否放弃答辩期、举证期,并自行预约开庭或调解时间;案件审理过程中尽可能开展诉前调解,尽可能做到当庭宣判。2017年以来,全市法院适用小额诉讼程序案件10日内审结占19.09%,20日内审结占42.53%,做到“当庭宣判、当天送达、快速结案”。截至目前,无一案件申请再审或发生信访。
 
  通报还指出,内江法院率先在全天下现金网推动小额诉讼制度改革试点中,形成了《小额诉讼程序适用指导细则》及实用操作规范等配套机制,在贯彻实施2012年新修改民诉法天下现金网百六十二条的立法规定小额诉讼制度方面取得了良好成效。
 

  同时,内江法院在以改革为动力扩大小额诉讼试点成果的工作中,还通过个案宣传、专题调研、宣传推广、办案规范、释法明理、当事人权益保障等方式,让当事人和群众对适用小额诉讼程序审理案件有了高度认同与司法获得感,也进一步营造了群众和当事人尊重法律、信仰法律、信任司法的良好氛围。